继承革命英雄主义精神 当好革命事业接班人
——纪念中国人民纪念军赴朝作战70周年

来源: 发布时间:2020-11-16 20:15:29 浏览次数: 【字体:

11月16日上午,迎着清晨的第一缕阳光,九龙小学举行了庄严的升国旗仪式。学校关工委副主任董如林副校长以“继承革命英雄主义精神,当好革命事业接班人”为主题,为全校师生做了一次纪念中国人民纪念军赴朝作战70周年的讲话。

下面让我们再次聆听,一起回到那个战火纷飞、英雄辈出的年代吧!

一九五零年,美国帝国主义悍然发动了侵略朝鲜的战争,战火烧到了我国鸭绿江边,美帝国主义公然派飞机 轰炸我国的丹东市,意欲扩大战争,把我们刚成立的中华人民共和国扼杀在摇篮中。这激起了中国人民无比的愤慨。在党中央毛泽东主席的号令下,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江,奔赴抗美援朝的战场,和武装到牙齿的美帝国主义作殊死较量。

当时,新中国刚刚成立,百废待兴,物质生活非常贫困,战争装备非常落后,在零下几十度的严寒中,战士们只穿着单衣,武器也基本上是步枪,但中国人民志愿军硬是凭着不怕牺牲,敢于硬拼的精神,一步步地把 战线向南推移,一边把敌人打退到“三八线”以外,迫使美帝国主义坐下来谈判,签订了停战协议,取得了抗美援朝的伟大胜利。

我们有没有看过电影《上甘岭》的同学?我们的战士在坑道里坚守,没有水喝,为了取水牺牲了不少战士。一个苹果,从重伤员手中传递下去,每个人只舔了一口,没有一个人吃一口。电影《英雄儿女》中,英雄王成在子弹、手榴弹都用完的情况下,背着报话机,手握爆破筒,高呼“向我开炮,向我开炮”冲向敌群,与敌人同归于尽。

更有许多可歌可泣的英雄,为了革命事业的胜利,献出了他们年轻的生命。黄继光在弹药用尽,身负重伤的情况下,一步步爬向敌人,用身体堵住了敌人的枪眼;杨根思抱着炸药包冲向敌群,和敌人同归于尽;罗盛教跳进冰窟,救出朝鲜落水儿童,壮烈牺牲;邱少云,为了完成潜伏任务,不暴露目标,在敌人的汽油弹烧遍全身时,忍着剧痛,十根手指紧紧插在地下,为战斗的胜利献出了年轻的胜利……

无数个可歌可泣的英雄事迹,激励着中华儿女,为了祖国,为了人民,不惜牺牲自己的生命,他们的英雄事迹,永垂青史。

今天,我们能够坐在宽敞明媚的教室里上课,过着幸福的生活,是无数革命先烈,抛头颅,洒热血为我们换来的。我们要珍惜自己的幸福生活,努力学习,继承和发扬革命先烈的革命英雄主义精神,长大后,为祖国,为人民,为无产阶级革命事业贡献出自己的聪明才智,为振兴中华而努力奋斗!

最后,全体师生举起右拳进行庄严宣誓:“人民为先,祖国至上。诚实勇敢,自律自强。奋发有为,百炼成钢。振兴九龙,再创辉煌”。

作为学生,要时时刻刻怀着一颗爱国的心,努力学习;同时要铭记历史,缅怀先烈,在鲜艳的红旗下奋力拼搏,争做时代的新人!(编辑:王晓妍  审核:邢旻)

fb204fdaeb4d45818f0309884a01b4e1.JPG

5dbd0ad5d2af44618660480722f86a27.JPG

5f5656da251e4afcb0c0ca55ea7f066b.JPG

58e5466926ca41bd8636f54faa40d05a.JPG

【打印正文】