致家长信——垃圾分类 你我参与

来源: 发布时间:2020-11-06 17:12:25 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位家长:  

您好!

如今,随着人们生活水平的提高,经济快速发展,资源消耗和环境污染让我们赖以生存的星球正面临着十分严重的环境问题。创建文明城市,建设美丽家园,是我们共同的心愿。为减少垃圾污染,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,南京市于111日正式实施《南京市生活垃圾管理条例》。因此,南京市九龙小学面向全体家长发出“垃圾分类,你我参与”的倡议。希望您立即行动起来,从自身做起,从每个家庭做起,把垃圾进行分类处理,爱护我们的家园,保护我们的环境!

请您和孩子认真学习以下生活垃圾分类的知识:

1.什么是垃圾分类垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。

2.如何进行垃圾分类生活垃圾分为四类,分别为:可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。

可回收物:表示适宜回收和资源利用的垃圾。

废纸类:未被污染的报纸、传单、书本杂志、纸袋、信封、快递包装盒等;

废塑料:塑料箱、塑料容器(饮料瓶、矿泉水瓶、洗护品空瓶等),塑料文件夹(文件盒、文件套)、塑料衣架、塑料玩具、牙膏皮、塑料瓶、泡沫塑料等;

废玻璃:平板玻璃、玻璃容器(酒瓶、玻璃杯、食品容器)、玻璃花瓶、玻璃餐具、玻璃杯、门窗玻璃、茶几玻璃、玻璃工艺品等;

废金属:金属容器(易拉罐、金属食品包装盒等)、金属盆、金属饭盒、保温杯(壶)、金属餐具炊具(碗筷、汤勺、碟子、刀、锅、烤盘、烧烤架)、水龙头、杠铃、哑铃、金属衣架、晾衣杆、毛巾架、五金工具(螺丝、螺帽、钻头、卷尺、锁头、钥匙、铰链、合页)、美工刀、废旧电线等金属制品;

废旧织物:衣物、箱包、毛绒玩具、床上用品、窗帘等。

有害垃圾:表示含有害物质,需要特殊安全处理的生活垃圾,包括对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的废充电电池和扣式电池、废荧光灯管和节能灯管、过期药品及其包装物、废杀虫剂及其包装物、废胶片及相纸。

厨余垃圾:指易腐烂的生物质废弃物。

食材废料:谷物及其加工食品、肉蛋及其加工食品、水产及其加工食品、蔬菜、废弃食用油脂等;

剩菜剩饭:剩菜剩饭,鱼骨、虾壳,茶叶渣、中药渣、咖啡渣等;

废弃食品调料:糕饼、糖果、坚果等零食,各式罐头食品内容物,奶粉、面粉、面包粉、糖、香料等各式粉末状可食用品,果酱、番茄酱等各式调味品,宠物饲料等;

瓜皮果核:水果果肉,水果果皮,水果茎枝,果实果核等;

花卉绿植:室内花卉、室内盆栽植物残枝落叶等。

其他垃圾:除上述类别之外,未能单独收集的各类生活垃圾。

受污染与不宜再生利用的纸张:卫生纸、湿纸巾、厨房用纸和其他受污染的纸类;

其他受污染的、混杂的、难以分类的不宜再生利用的生活用品:保鲜膜、保鲜袋、软胶管、塑料吸管、胶带、被污染的包装、污损塑料袋、废弃化妆品及其包装容器、一次性干电池、陶瓷餐具/杯具、隐 形眼镜、烟头烟灰、印泥(油)、干燥剂、面膜、粉扑、棉签、试纸、保暖贴、纸尿裤、隔热垫、隔尿垫、狗尿垫、猫砂、旧毛巾、内衣裤、毛发、少量尘土、猪羊牛等动物大块骨头、碎骨、蟹壳、榴莲壳、椰子壳等。

3.垃圾分类小建议:

垃圾分类不仅可以有效减少占地、污染等问题,甚至还可以变废为宝。所以,我们要形成分类处理垃圾、废物利用等良好习惯。当产生垃圾时,努力做到以下几点:

垃圾收集时:应做到密闭收集和分类收集,防止对环境的二次污染。

垃圾投放前:纸类应尽量叠放整齐,避免揉团;瓶、罐类物品应将容器内产品用尽,清理干净后投放;厨余垃圾应做到袋装、密闭投放。

垃圾投放时:应按垃圾分类标志的提示,分别投放到指定的地点和容器中。玻璃类物品应小心轻放,以免破损。

垃圾投放后:应注意盖好垃圾桶上盖,以免垃圾污染周围环境,飞虫滋生。

尊敬的各位家长,参与环保是举手之劳,让我们一起行动起来,为孩子树立榜样,为未来增添绿色,以身作则,参与垃圾分类,共创美丽家园!

 

南京市九龙小学

2020年116


【打印正文】