以研促教,共“研”发展
——九龙小学召开教研组长会议

来源: 发布时间:2020-11-19 18:13:12 浏览次数: 【字体:

教育教学工作是学校工作的重点。为进一步抓好教学常规,做好教学教研工作,达到以规范促质量、以教研促提高的目的,11月19日下午,九龙小学召开了语数英教研组长工作会议。赵兴福校长、教导处鞠永晟主任、周菁主任、厉婧主任及语数英教研组长参加了会议。

首先,围绕本学期学科组集体备课的开展,语数英教研组长分别汇报了学科组集体备课的主题与开展形式。语文组教研组长李如老师提出本学期语文组教研工作的主题,即“深度教学,激发活力”,将分年段围绕主题,通过理论学习、观看课例、研究讨论等形式开展教研活动。数学组教研组长马加根老师提出数学组将以江北新区数学教研主题为方向,研究学生“自主学习”,教研形式多样,看课例、交流研讨、撰写反思,教师一定会“研”有所获。英语组教研组长张颜明老师提出英语组将开展基于主题意义的阅读教学和复习课教学研究,同时,结合学校的区级课题即“活·”课堂背景下小学英语“教学评一致性”的研究。通过理论学习、模拟课堂、课例观摩等形式落实教学教研。语数英教研组长都进行了深入的思考与详细的计划,为集体备课活动的有效开展打下了坚实的基础。

最后,赵兴福校长肯定了我校在教研工作中取得的成绩,同时对各教研组提出要求:教研活动要“四定”,即定地点、定时间、定主题、定人员。也要“四有”,即有计划、有记录、有考核、有总结。他指出,各教研组要做好教研工作,推动学校的教育教学工作再上新台阶。

教研工作是学校教学的重要环节,是促进教师成长,提高教学效率和质量的重要途径。本次会议的召开,明确了本学期接下来教研工作的思路和重点,相信在学校领导的全力支持下,在各位教研组长的通力合作下,老师们定能凝心聚力,相互取长,共同进步,真正做到以研促教,共发展。(撰稿:李如 审核:周菁)

85e7009aa3ca46d390d42d4e0f13a93e.jpgcb5df85e19624614bced537aae8e5d70.jpg


【打印正文】